Всё верно. В прошлые выходные мы совершали Хеллоуинские гулянья. Посмотрели, как игривый Главный Гад лапает бёдра агента 007. Это был первый фильм про Бонда, который я посмотрел, и, на удивление, он неплох. Возможно, дело в том, что новый Бонд гораздо приятней предыдущих, хотя бы на вид. Интеллигентный мужчина с лёгким флёром тоски и примесью льда во взгляде, не то, что мордастый и похожий на удачливого сутенера или держателя казино предыдущий. Не малую часть удовольствия от сеанса доставила Adele со своим Skyfall, и гипнотически-психоделичный видеоряд под него на вступительных титрах.
Через несколько часов должен был начаться Сайлент Хилл, и мы немного жалели, что не организовали время так, чтобы лучше пойти на него. После Бонда прошлись по близлежащим уютным местечкам, где подкрепились вкусной едой и напитками. И в какой-то момент, уже собираясь в очередной раз расплачиваться и уходить, решили, что отчего бы не продолжить праздник в более тру-хеллоуинском стиле, зачем переносить на следующие выходные то, что можно сделать сегодня? Сейчас? Жди нас, Сайлент Хилл, решили мы, и побежали. Ибо аппарировать было нельзя, а до сеанса оставалось несколько минут (плюс немного форы, которую всегда дают рекламные трейлеры перед фильмом).
Добро пожаловать?Что я могу сказать. Во-первых, технология, я не знаю, как они это сделали, но мне, использующему конструкцию из двойных окуляров на 3D сеансах, — хорошо, что в темноте никто не может оценить всей её прелести, — сейчас стало гораздо удобнее. На "Белоснежке" несколько месяцев назад у меня жутко двоилось в глазах и ломило виски после выхода из кинотеатра, а сейчас я могу оценить всё, все эффекты в полной мере. Вот.
И сама иллюзия в фильме на высшем уровне. Впервые в жизни я действительно закрывал глаза и отворачивался, когда склизкая НЁХ лезла на меня из экрана. Домашний просмотр такого потрясающего эффекта не даст.
В аннотации, как всегда, всё переврали, и лучше вовсе забыть о ней. Зато отсылки к первому фильму вполне чёткие. Не понятно следующее: В первом фильме мать и дочь спаслись обе, вернулись домой, и оказались словно в параллельной реальности для отца, которого больше не могли видеть, а он не мог видеть их. Во флешбеке второго фильма героине удалось вернуть дочь домой, к отцу, живой и настоящей, а сама она осталась в Городе. Возможно, в этом есть некая логика, надо пересмотреть оба фильма, чтобы понять (да, это лишь повод пересмотреть).
В общем-то, помимо распаляющих аппетит действительно жутких НЁХ в начале, в фильме нет ничего особенно пугающего. Даже огромный розовый заяц в итоге оказался просто огромным розовым зайцем, тема крови на мордах не раскрыта. Медсестричек и Пирамидхеда зал встречал, как родных. И таковыми они и были, старыми и добрыми, единственное, что белыми и пушистыми в прямом смысле не назовёшь.
Пирамидхед прекрасно исполнил роль Белого Рыцаря для Алессы... все эти розовые зайчики, блуждания героини, да и внешнее сходство если не с настоящей Алисой, то с её последовательницей из книг Булычёва. И обязательно Королева как главный источник зла.
Кстати, совершенно не понятно, отчего "санитары", доставляющие юного героя на "лечение", кажется, знающие, что они делают и знающие об особенностях работниц мед.кабинета (носили ведь они с собой шокеры) так глупо и бестолково не смогли с ними справиться.Вечером, когда, усталый и довольный, я вернулся домой, выпитое не лучшим образом сказалось на моём самочувствии.