Посмотрел "Облачный атлас".
Выйдя из кинотеатра, я был ещё под завораживающим впечатлением, поэтому слова моей спутницы о том, что фильм "средненький" вызвали молчаливое раздражение женской недалёкостью. Волна впечатления нагнала меня уже потом, когда из суши-бара вышли на тёмную, золотисто-оранжевым подсвеченную улицу.
о фильме.Тягостное впечатление, неопределённое. Жизнеутверждающая сила провозглашения вечности и свободы, которую все три часа экранного времени несли перипетии событий, иссякла. Осталось непонимание, что, собственно, происходило всё это время. Моральную ценностью истории о будущем освободителе негров и о решившемся получить желаемое издателе (?) я ещё более менее понял, остальные же события и то, что они должны обозначать, остались некой пёстрой неразборчивой мешаниной, которую бы разложил, возможно, по полочкам второй, третий просмотр, если бы имел место быть.
Совершенно непонятно, зачем для простого обслуживания в кафе, которое мог бы совершать и робот, обеспечивать с такими затратами времени, технологий и средств, при наличии риска такой ситуации, которая и произошла. Зачем? ЗАЧЕМ?
Почему в то время, как несчастный продукт этой системы с системой борется и одерживает своеобразную победу, молодой композитор иного выхода не видит, кроме как пустить пулю себе в горло за секунду до встречи с возлюбленным в этой жизни? Почему? ПОЧЕМУ?
Кто именно из участников каждого события был друг с другом связан, помимо основным чётко прописанных пейрингов? Кто какую роль выполнял? Половина линий и тем, насколько я понимаю, не закрыта.
Снято очень красиво, и ухмылка Бена Уишоу, вот всё, что сделало времяпровождение приятным. Ещё сцена на мосту с китаянкой и её спасителем была потрясающе эффектной.